ГТО

В этом учебном году, вдохновленный результатом и примером одной из своих учениц, с воспоминанием из детства: «…знак ГТО на груди у него…», я решил поучаствовать во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне«.

Не думаю что сложно будет найти в интернете описание зачем этот комплекс создавался в СССР. Вкратце стоит обратить внимание на то, что советская республика всегда находилось в состоянии опасности и быть готовым в ней к обороне — вполне обычное дело. Также важно и то, что человек должен быть при этом трудящимся, а не профессиональным военным — с них-то спрос совсем другой. Вот это сочетание любительского подхода к спорту и выражалось в комплексе.

Отметим, что принятие нормативов в стране, находящейся на острие индустриализации и в постоянной опасности внешней экспансии — дело серьезное, жизненно важное. Тут схалявишь — головы не снесешь. От того и высокая планка требований (даже с учетом непрофессионализма) и отношение к тем, кто получал «золото». В разговорах с нынешними участниками, я так понял, мало кто шел за какую-то серьезную идею или хотя бы из чувства патриотизма. Множество участников либо направлены сюда предприятиями для получения благоприятной статистики, либо имеют массу свободного времени и ориентированы на спорт, как на развлечение. Может быть модно теперь носить этот значок? В рекламе комплекса сказано, что результат будет учитываться при поступлении в ВУЗ.

О принятии нормативов я вообще не могу говорить серьезно. Нет, были те, кто реально старался работать добросовестно. Я бы даже сказал, что таких большинство. Но сами условия прохождения подразумевают массу халявы. Ведь по каждому упражнению есть нормативный документ: что и как должно быть устроено. Но эти документы игнорируются: центры сами устанавливают необходимое и достаточное. Норматив по стрельбе (в случае, когда используется лазер) — игра в лотерею. Кросс по пересеченной местности… там ведь должны быть уклоны, песок, препятствия…

В общем при всех бонусах общественного спорта, при том, что идея-то — хорошая, боюсь, что такое огромное количество мелких косяков нивелируют ее значение. Какой смысл бороться за золото, если это не соревнование? Какой смысл бороться за золото, если оно достается по сути любому вменяемому здоровому физически человеку? К какому труду и к обороне от чего мы готовимся? Те, кто реально задействован в тяжелом труде смотрят на все это несколько с иронией и в то же время с грустью.

Добавить комментарий