Домик на дереве

«Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость» (А.С.Макаренко)

За каждой поставленной серьезной задачей всегда должна стоять новая перспектива, чтобы не получилось так: добились своего а зачем и что дальше — не знаем. Поэтому чем больше и выше жизненная цель, тем реже придется ее менять, тем точнее ведут к ней тактические шаги. И каждый из таких шагов осознан, обоснован, вплетен в общую картину. Сенсей Ильмов в своей методике озвучивает, думаю не им самим придуманную, мысль: «Цель занятий ученика — черный пояс». Опустим значимость такой цели, но она вполне далека и широка для спортсмена. Становятся понятны все шаги на тренировке. Каждый день приближает к заветному экзамену, каждый экзамен — к цели.

В жизни ребенка должно быть также, однако нынешняя стратегическая цель, вставшая взамен советской слишком слаба. Что ждет впереди? Взрослая жизнь на выживание, среди конкурентов? Нелюбимая работа с правом на отдых? В лучшем случае творческое потребление богача, ставящего себе задачи повеселиться повычурнее. Родители боятся поставить ребенку цель более высокую, потому как сами не могут представить ее себе — их период мечтаний прошел.

Но дети живут мечтой. И даже в маленькой мечте нужно стараться дать им поработать над ее достижением. Вот была у моих идея — домик на дереве, шалашик. Я посмотрел какие хоромы возводятся на сайтах интернета. В таком и жить не стыдно. Только детского труда там — ноль. Ну, т.е. при наличии мастерской, инструмента и взрослого рядом — наверное. У нас же ладожская стоянка в лесу, а в руках ножовка, топор да перочинный ножик.

А еще возник вопрос: зачем? Что там делать потом в этом шалаше? Сидеть кукол расставлять или камушками вниз кидаться? Есть ведь варианты отстроить крепость со стеной и использовать шишки. Есть варианты наблюдательных пунктов для подсчета лодок на озере. Можно даже сделать его над водой и ловить оттуда рыбу. Мы выбрали вариант с ночевкой. На будущее такой опыт может пригодиться в серьезном походе или сложной ситуации. Страшно же одним в лесу ночью.

Отсюда большая площадь и высота настила — случайный волк не запрыгнет.

Дети всю неделю собирали стройматериал, добросовестно транспортировали его к месту обработки. Работа шла и топором и пилой

Крепление мы сделали экспериментальное — полипропиленовым шпагатом большим клубком. Но в слабых местах подставили еще столбы.

Веревка эта имеет высокую прочность при дешевизне и внешней неказистости, но уязвима к ультрафиолету. Поэтому в будущем выезде с каратистами, мы, скорее всего, конструкцию перестроим с использованием опорных столбов и устроим наверху чью-нибудь ночевку. Рядом с настилом уже готовые спортивные снаряды: турник и брусья

Уезжая, я видел как ребята подняли конек крыши и расстелили внизу найденный в лесу полиэтилен. Думаю по приезде я увижу уже готовый навес.

 

Добавить комментарий