Еженедельное №10

Пропустил одну неделю, но не в плане дел. Многое заняло время. В т.ч. и этот сайт. В задумках все больше.

Остро стоит вопрос о самореализации. В момент прихода каратэ в СССР и Россию ниша была свободна — это очевидно. Сейчас по прежнему мало хороших тренеров, но по крайней мере есть практики — чемпионы страны, Европы и мира. Черных поясов полным-полно. Да, бОльшая часть из них потом уходит в никуда. Мы каждый раз собираемся на соревнованиях и считаем. Но в целом процент опытных людей растет.

Упустив в свое время соревновательное направление, занявшись работой, семьей и общественными делами, сейчас уже наверстываешь с трудом. В перспективе разве что ветеранская (свыше 35 лет) категория. Можно ли быть успешным тренером без регалий? Практика жизни других людей показывает, что да.

Есть тренеры, принципиально отказавшиеся от аттестаций и показывающие мастерство через своих учеников. Но м.б. они сами были практиками где-то еще (например в других спортивных направлениях)? Да конечно, так могло быть. Однако жизненно важны тренеры организаторы, воспитатели, ученые. По-хорошему бы все это в одно совместить, да жизни боюсь не хватит. Редкие случаи. И все-таки — это мой шанс.

Итак следуем выбранным путем: поднимаем физическое, развиваем воспитательно-педагогическое, ищем научные знания.

За прошлую неделю было 6 тренировок. Темп «6х7 » соблюдается.

Была прекрасная тренировка с Иваном Тихомировым, организованная совместно со Скворцовым Михаилом Андреевичем. Помимо новой физухи и технических элементов отработали несколько набивочных вариантов в корпус, живот, солнечное сплетение.

Иван Тихомиров

Есть правда и сомнения в этом. Вот для спортсмена, стремящегося к спортивному результату сейчас и в ближайшие несколько лет такая работа однозначно оправдана. Но для здоровья, мне кажется, это нифига не полезно. Хождение вечнопобитым не дает продуктивно работать в других направлениях, а ведь спорт — это только часть жизни, дающая силы остальному.

Опять же существует принцип йоги, в которой растяжки и гибкости тела достигают годами, без насилия над организмом. А есть другой вариант — идти на разрыв, садится на шпагат экстренно. Результат быстрее через «насилие», но долгосрочнее ли он? Ходить опять же больно, а на работу как? ;).

Не нужно впадать и в обратную крайность: «За жизнь я никогда не дрался — зачем мне эти побои? Я же хотел защитить себя, а получается калечу!» — очень распространенное мнение. Кодекс бусидо, как абсолютное стремление к смерти, формирует особое сознание человека, позволяющего быть эффективным и эффектным во многих сферах, не только в бою.

В воскресенье был на соревнованиях по ката. В силу того, что секретарь организации был на другом параллельном соревновании, по поручению шихана взял всю секретарскую работу на себя: ведение 2-х татами, протокол соревнований, дипломы, ротация судей, сбор взносов, организация награждения. Впрочем мой сенсей Владимир Николаевич Котов сильно помог, отслеживая правильность выполнения.

На соревнованиях успел выступить в абсолютной категории мужчин. Результат отрицательный. Нет изменений в тактике выполнения ката — я по прежнему акцентируюсь не на точности, а на силовом аспекте — «кимэ». Как результат качающаяся походка, высокие стойки и др.

Выступаю вторым.

Добавить комментарий