Поход с секцией каратистов ч.2-2

Это дополнение к предыдущей части, которая была скорее более иллюстративной, наполненной фотографиями. Здесь я хотел бы остановиться на том, что мы собственно делали, кроме как ходили с места на место.

За прошедший учебный год, косвенно усилиями популяризации сэнсея Ильмова и, напрямую, усилиями нашего клуба «Бусидо» в состав тренировок был включен кроссфит, как методика функционального (основанного на естественной, функционально-обоснованной нагрузке, специфичной для нашей деятельности) развития. Кроссфит в классической форме — это смесь тяжелой и легкой атлетики, организованный по принципу:

  • разминка;
  • изучение навыка;
  • выполнение комплекса упражнений на скорость и/или выносливость;
  • растяжка и заминка.

Накануне мы проходили какое-то время на тренировки, кое-чему еще подучились, взяли на вооружение  методику фиксации результатов однотипных комплексов, чтобы давать спортсмену наглядное понимание происходящих с ним изменений. Понятное дело, что за короткий срок наблюдений не сделаешь, но важны были навык и знание.

В походе мы с первых занятий стали фиксировать время и количество повторений.

Изучаемое в зале, перенеслось в лес

В качестве спортивного инвентаря пошли в ход подручные и хозяйственные элементы (подняться по склону с канистрами воды — уже многого стоит)

По результатам недели показатели одного контрольного комплекса сравнили с исходными и получили результат: один спортсмен никак не улучшил показатели, двое улучшили незначительно и двое значительно. Выводы были сделаны следующие (с учетом недостаточности 2-х изменений для сколь-нибудь серьезной статистики) :

  • не улучшивший спортсмен скорее всего работает на стабильный результат, без стремления преодолеть;
  • улучшивший показатели старались и в первый и в контрольный замеры, но за такой коротки срок результат не мог оказаться иным (это скорее результат улучшения навыка, нежели увеличения физических показателей);
  • сильно улучшившие показатели скорее всего в первый раз сильно халявили.

Впрочем, мы еще раз обговорили с ребятами, что все это не сильно объективно при таком небольшом количестве измерений.

Помимо кроссфита мы изучили упражнения для разминки, адаптированные специально для занятий каратэ, продемонстированные на видео-семинаре

Добавить комментарий