Поход с секцией каратистов — ч.3 (краеведческое)

Одной из наших задач было получение знаний о местности, о ее истории, о расположении на ней культурных и туристических объектов:

  • как добраться до района (электричка, дизель);
  • какие пути и тропы (входы в лес и выходы оттуда, перемещение внутри);
  • где и как брать воду;
  • какие правила нахождения (оз.Ястребиное и его окрестности являются памятником природы и особо охраняемой территорией);
  • высоты;
  • промышленные объекты вокруг (карьеры для добычи щебня).

Карта подходов в район «Больших скал». Жирным красным цветом выделена «тропа Хошимина». Дорога из Куликово сейчас изменила свое русло, из-за карьерных работ.

Карелия имеет свою историю переселений, часто имеющую отражение в топонимах финского, русского, карельского и шведского происхождения. Вопреки обыкновенному мнению финны (народ suomi) тут не коренной народ, а пришедшие вместе со шведами завоеватели, вытеснившие коренное карельское население.

  • Дневка. Мы идем (8 км.) в Куликово за пряниками и сосисками на вечер. Разговор ведется про греческие войны, про Трою, про мотивы завоевателей того времени и их «отношения» с богами. Выдвигается утверждение, что стороны всегда считают свою позицию наиболее правильной, поэтому мы, со своего «насеста» не можем судить их. Например фашисты во время ВОВ себя считали хорошими. У ребят нет жесткой опоры, кроме самих себя, чтобы оценить общественное явление, и, если оно их (или их близких) напрямую не касается, то м.б. оправдано. Нет ни диалектического (- целостного взгляда, рассматривающего предмет в историческом процессе, как сумму живых, эволюционирующих противоречий), ни даже формального «хорошо-плохо«.

До Великой Отечественной войны эти земли и озеро принадлежали финнам, и озеро носило название Хауканярви. После того как территория была присоединена к Советскому Союзу, озеро переименовали в Ястребиное. В 1976 году была образована особо охраняемая природная территория комплексный памятник природы «Озеро Ястребиное». Площадь заповедной территории составляет 629.5 га, площадь охранной зоны — более 2 000 га.

Охраняемая территория создавалась с целью сохранения для потомков в первозданном виде самого озера Ястребиное, горы ЯстребинаяПарнас«) и сельговых гряд, создающих живописнейший рельеф в окрестностях озера. В дополнение к этому, на территории памятника природы проживает несколько видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

  • Дневка, вечер. Узнаем на кого ребята ориентируются. Прошу перечислить их героев произведений кино, книг, кого-то из тех, кого они знают и на кого хотели бы равняться. Наиболее активен самый младший — он сыпет героями американских фильмов (но, что интересно, именами актеров, а не тех, чьи роли они исполняли). На вопрос о советском или российском кино никто толком ответить не может. Я не страдаю «ура»-патриотизмом, но нужно понимать, что именно закладывается идеологией таких фильмов, насколько силен в них индивидуализм. Ребята называют фильмы, в которых работала команда (коллектив), чем демонстрируют еще одну ошибку, подменяя коллективизм групповизмом.

Вокруг 3 основных озера и несколько прилегающих (однако не особо уступающих в размерах): Ястребиное, Клюквенное, Светлое. Туристические клубы организаций, университетов, спортивных обществ старались застолбить себе здесь местечко, оборудовав стоянки. Мы шутим, что «едем» по линии метро Куликово — Карьер — Поля (а/м стоянка) — Ястребиное — Политех — Универ — Парнас — Хошимин — Кузнечное. На основном озере наиболее впечатляющей и объемной запоминается стоянка ЛГУ (СПбГУ). На Клюквенном — ЛИАП, на Светлом — Горняк (Горный университет).

Дневка. Идем радиальный маршрут по стоянкам, проверяем выход на Хошимин. Купаемся в озерах по пути. Лазаем по камням. Разговор идет о том, как все здесь было построено, как организовывался спорт в СССР и почему местный «Спартак» — это не футбольный клуб. Что такое университетское сообщество? С какими экологическими проблемами недавно пришлось столкнуться защитникам местных красот: мусор, карьеры, самозахват земель. В 2006 году была предпринята попытка устроить добычу гранита в непосредственной близости от Ястребиного. А это означало непрерывный шум, пыль и взрывы. Народ поднялся на защиту озера и отстоял его. Лицензии на добычу гранита были отозваны. Однако рецидивы случались и позже.

 

Тропа Хошимина. В обход существовавшего ранее погранпоста, нивелировав недостатки расписания дизельных «подкидов» была проложена дорога через лес. Когда-то она была серьезным испытанием, но сейчас помечена флажками и краской на камнях и деревьях, основательно протоптана. Название пошло от одноименной системы троп времен вьетнамской войны, по прозвищу коммунистического лидера Нгуена Шинь Кунга.

  • Тропа Хошимина. Разговор идет о преодолениях и внутренней борьбе. Накануне похода я попросил ребят поискать у себя негативные качества, от которых они хотели бы избавиться. К сожалению без опоры на Идеал такую работу провести было бы сложно. Но мы выявили некоторые из них в процессе. Одно — это очень низкая планка требования к себе самим. «Умирание» на маршруте происходит почти сразу как наступает мышечная боль или какой-то дискомфорт. В отношении друг к другу тоже случаются перемены и привычные шутки становятся причинами для раздражения. На наших фото почти нет привычных рекламным отчетам «радостных детишек», но это не значит ,что у нас не было улыбок после дистанции или тренировки. И эта слабая, усталая улыбка — куда ценнее праздной фальши.

Выйдя с тропы мы попадаем в зону карьеров Кузнечного, где работает камнедробильная машина и гоняют БелАЗы. Солнышко нещадно светит, мы шагаем по щебенке. Зашли на автобазу посмотреть этих монстров поближе.

Добавить комментарий