Поход с секцией каратистов — ч.4 (пожар)

Как известно одним из самых важных моментов в любом обучении является практика. Скажем в каратэ практикой становятся соревнования. Однако реального боя там нет — правила и ограничения. Тем важнее редкие моменты, когда удается побывать в драке (хотя и стремиться к этому не стоит). Однако как быть с другими «опасными» навыками? Например изучая бережный подход в обращении с природой важна наглядность. Ее полно вокруг, но ничто так не «отрезвляет», как происходящее прямо с тобой, прямо сейчас.

Вот один из учеников устроил импровизированный костер в новом месте. Пришлось объяснять еще раз про статус особо-охраняемой территории, проливать костровище и вокруг водой, назначить наказание за проступок.

В последний день на Ладоге, в базовом лагере. Улегся на дневной отдых. Тут мимо пробегает девушка с ведрами, со словами: «Проспишь всю движуху!«. Загорелся склон, огонь быстро поднимается по сухому мху и хвое, занимаются деревья.

В наших местах такие пожары приводят к выгоранию целых островов. Однако береговые жители — опора местных пожарных, не успевающих оперативно следить за территорией.

К сожалению сам процесс, в силу экстремальности, заснять не успел. Цепочка людей от воды поднимала ведра на верх, скользя на уже мокрых камнях. Для непрерывности не хватало звеньев. Наши ребята снизу работали, наполняя ведра водой.

Последствия пожара как всегда удручающи, но быстрая реакция, наблюдательность и самоотверженность первых прибывших на место, смогли минимизировать ущерб.

 

Добавить комментарий