Прыгаем!… Полеты наяву

Уже давно идут разговоры о том, что известный удар каратиста — маэ или йоко тоби гери практически не тренируется. Мы «заземлены». Таэквондошники летают аки бабочки, а у нас из всего летучего арсенала — кайтен в лучшем случае. Связано это конечно со спецификой, с возможностью получить по ноге, пока летишь да и с общей выносливостью. Но иногда обидно смотреть, как хороший технарь взлетает как… ну в общем невысоко.

Свое ощущение полета я приобрел отнюдь не на каратэ, а занимаясь волейболом. Там, выпрыгивая над сеткой, нужно «перевисеть» блокирующих. Оттуда и падать стараешься не сразу.

Удар ногой с прыжка мы начали с отработки элемента — поджать толчковую ногу. Висящая внизу нога — слишком удобная цель для подсечки и оттягивает вектор силы веса вниз.

 

По сути это было основной задачей — поджать ножку. Далее пошел выход на маэ тоби гери — прямой удар в прыжке

Самый сложный из таких «таранящих» ударов — йоко тоби гери. Если бить его без разворота — приходится вначале вынести бедро в противоположную от применения вектора силы сторону и лишь потом вложить удар. «Йоко» — вбок.

Ну и как же без кайтен? Подготовка к нему — кувырками, затем с постановкой на одно плечо и вытянутыми ногами. И лишь потом — сам удар.

 

Традиционное спасибо Марии Тульновой за фотофиксацию тренировочного процесса!

Добавить комментарий