Семинар. Тренерская судьба Алексеева. Место…

19 и 20 мая 2017 года накануне аттестации был проведен учебно-тренировочный семинар по каратэ, под руководством сэмпая Назара Насирова (2 дан). Думаю о самом событии как всегда полнятся социальные сети, опять, как и в случае с летней школой будут фотографии. Я же хотел бы сконцентрироваться на месте, где все это происходило и на личности человека, именем которого это место названо.

Семинар проходил в легкоатлетической детско-юношеской школе олимпийского резерва им. Виктора Ильича Алексеева. Сам комплекс построен в 1970 специально для коллектива этого тренера и до сих пор восхищает размахом. Конечно же сейчас железобетонные стены внешне облагорожены панелями, внутри новое покрытие и тренажеры. Сам комплекс, по-видимому стал более функционален по примеру современных, ориентированных на популярные виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол. Есть возможность поиграть в большой теннис или раскрученный бадминтон. Но при этом сохранено основное — разнообразные пряжки, на треке нельзя зевать — собьют спринтеры.

Вообще царит дух настоящего спорта, а не развлекаловок «для коллектива KFC» (впрочем не без этого). На нас, каратистов, смотрели без обычного пиетета — просто еще одни спортсмены, с достоинством людей, имеющих свое важное направление в развитии.

Черт возьми! Я первый раз видел как тренируют прыжки с шестом!

По отзывам в интернете «минимум удобств — максимальная площадь для отбития денег» выдает потребительское отношение, усугубленное современным поведением руководителей комплекса (по-видимому, т.к. я не вижу этому примеров). Советская спортивная система ставила прежде всего задачи занятия спортом, а не условий в раздевалках. Я бывал в этом комплексе занимаясь волейболом и особого дискомфорта не испытал — мне игра была интереснее момента переодевания.

Прогулявшись в перерыве между занятиями вокруг я наконец-то рассмотрел поближе пруды, сделанные для различных целей. В этот момент там проходили соревнования по модельному лодочному спорту. Маленькие моторки, размером с кошку, тыкались в «створы», смешно переворачивались, яростно бросались на обгон. Вокруг сидели как маленькие дети, так и взрослые. Мне почему-то вспомнился момент из детской книжки «Приключения Карандаша и Самоделкина», когда пускали кораблики. Понимаю, что сейчас и этот спорт комерциализирован, но есть в нем что-то наше, советское, изобретательское.

Открытый стадион со «створой» для метания молота
За автомобильной дорогой начинается один из лучших лесопарков города — «Сосновка», что само по себе некислый ресурс для занимающихся

Но меня больше заинтересовало имя Алексеева. Родившийся в 14-м году 20-го века, впоследствии он стал одним из виднейших деятелей советского спорта. Один из тех, что «от сохи» (хотя он не крестьянин, а по-моему слесарь-лекальщик). Подвижник. Скромный и в то же время очень деятельный. О нем написаны блестящие статьи. Я бы хотел выделить некоторые моменты.

Помимо тренерских успехов — обычные и олимпийские чемпионы среди его непосредственных учеников. Отношение к педагогическому и воспитательному процессу.

«Среди своих многочисленных спортивных и педагогических наград Виктор Ильич особенно выделял одну, видимо, особо дорогую его сердцу. Это была медаль имени Надежды Константиновны Крупской, которой отмечается труд работников народного образования, педагогов, внесших особый вклад в дело развития, обучения и воспитания молодого поколения

«Яркой страницей жизни алексеевцев стала «школа» в Ольгино, поселке под Ленинградом, куда часто отправлялись на тренировки ученики Виктора Ильича. Об этих импровизированных тренировках на лесных полянках с хитроумным использованием естественного «инвентаря и оборудования»—камней, палок,сучьев, стволов деревьев, горок и оврагов, с обязательным чаепитием и песнями у костра до сих пор с восторгом вспоминают нынешние ветераны-алексеевцы.»

По примеру «макаренковцев» во время войны множество его учеников становятся в ряды защитников страны. А сам он: «…стал инициатором движения ‘тысячников’ (- спортсменов, взявшихся обучить не менее тысячи бойцов). Он готовил бойцов для Красной Армии, обучал штыковому бою, метанию гранаты, помогал стать сильными, выносливыми, умелыми. Несколько тысяч бойцов сумел подготовить для фронта Алексеев, прежде чем его, полуживого дистрофика, вывезли на Большую землю.»

Алексеев умер в 1977 году во время тренировки.

Для формирования статьи были использованы, как собственные фотографии, так и взятые в свободном доступе в интренете. Многие факты подчеркнуты из этой статьи. В комментариях человек написал следующее:

«Мой отец Григорий Павлович Храбров был одним из послевоенных воспитанников Виктора Ильича.Он рассказывал как они тренировались при заводе ГОМЗ. Не было как таковой спортивной формы, не было спортивной обуви, время было голодное, добираться было многим далеко, но атмосфера, созданная Виктором Ильичем, помогала все трудности преодолевать и делала тренировки для ребят самым любимым и желанным занятием. Тот дух, который Виктор Ильич дал своим ребятам, папа сохранил на всю жизнь и до последних дней Вспоминал о Викторе Ильиче с огромным уважением и теплотой.«

Добавить комментарий