Соревнования по ката, судейство, критерии оценки

Прошел Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по ката. На нем выступали наши макаренковцы. Те самые, что еще 3 недели назад демонстрировали навык на юбилейной тренировке. На ней, я напомню, мы попробовали повысить объективность оценки со стороны судей, не являющихся профессионалами или экспертами в этом направлении.

Давайте разберем феноменологию ката в современном кёкусине (сикёкусинкай). Это некий комплекс, взятый из давних времен. Когда-то в нем была содержательная составляющая, но с отказом от бункай (обязательной расшифровки с демонстрацией) она практически атрофировалась. Комплекс выхолостился, стал использоваться для отработки четкости движений, сохранения баланса. Чтобы обеспечить физическую составляющую комплекса приходится много заниматься, совершенствовать спортивную форму, практиковать растяжку. Так что сказать, что ката абсолютно бесполезно — нельзя. Скорее это альтернатива для тех, кто не хочет только драться. Опять же красиво это. Ката включено в состав требований к экзаменам.

Если по кумитэ есть соревнования по отжиманиям, по тамашивари (разбивание предметов), то почему бы не быть по ката? Однако если по кумитэ они совершенно очевидным образом проводятся в виде парного поединка, то… ну мы же не один-на-один отжимаемся? Допустим, есть 8 желающих в категорию. В зависимости от расположения в дереве и случая при жеребьевке в финал соревнований могут выйти не сильнейшие в категории, а сильнейшие в ветке. Как результат на самом верху могут оказаться весьма неравноценные соперники, а вполне достойный второго места человек окажется на третьем (я уж не говорю о тех, кто вылетел в районе приведения). Но с этим ничего объективно не поделать, если следовать системе на вылет. Кумитэ — это пары и заранее их не скомпонуешь — это подлог. С ката же эту несправедливость вполне можно обойти, убрав соревновательный (один-на-один) компонент. Так и делают в федерации ИКО, например.

Бальная система оценки имеет свою критику, поэтому у нас ее не используют. В синкёкусинкай используется система экспертной оценки, которая хороша для тех случаев, когда в жюри сидят общепризнанные авторитеты (и между ними есть согласие). Т.е. вот в пределах секции такое возможно. А в пределах Федерации — только при наличии жесткой сверки, прописанных (физически!) критериев оценки. По-хорошему судьи должны быть экзаменованы по этой системе. Проведите эксперимент и после одного из выступлений соберите с каждого судьи письменный отчет об ошибках выступающих. Мы такое делали. В 50% ошибки не совпадают. Можно дать поправку на ракурс конечно, но и исключать того, что 20-й раз смотреть тайкёку соне ичи (самое первое и простое ката) уже слегка задолбало (ослабило память) и замылило взгляд нельзя.

Какие критерии выставляются на оценку ката? Самые простые. Инструкция идет примерно так: обращайте внимание на основное — качество стойки, уровень и направление удара и т.п… Погодите! Изучая ката, даже изучая стойку дзенкуцу дачи (одна из первых и самых ходовых), мы обращаем внимание на массу нюансов. Зачем? И где, как не в ката, нам эти нюансы проверять? А это значит уже в стойке человек может допустить массу ошибок и нужно оценить это «в цифрах», потому что как иначе сравнить с другим?

Инструкция по оценке ката

С т.з. документа я отнес бы выложенную выше инструкцию к разряду «пожеланий», а не правил, т.к. тут многого нет. Но, видимо, идет упор на то, что те, кто занимаются ката остальное смогут выявить сами. И тут появляется следующая проблема: откуда мы берем знания о ката? От экспертов? От авторитетов? Ведь тут не проверишь, как в кумитэ, некоей «правдой жизни» в виде нокаута в голову. Допустим, есть такие авторитеты. Мастер учится у него и передает знания ученикам. Но есть ли между мастерами согласование о критериях правильности? Один считает, что важнее всего — «кимэ» (боевой дух при выполнении), второй — четкость, третий — скорость. Сэнсей утверждает, что тренируясь он постоянно узнает о ката что-то новое. Откуда? Если есть эталон и есть критерии, то новым может стать только то, что из того, что не получалось ранее что-то стало получаться. В ином случае — это либо что-то поменяли в эталоне, либо что-то ранее не было увидено. И вот вопрос увидят ли это судьи?

Табель с перечисленными критериями правил, разработанный детьми в нашей группе. Он выдается всем участникам соревнований заранее

Возьмем авторитетные источники в форме видеоматериалов, однако выяснится, что в одном устарело, в другом исполнитель где-то не дотягивает, в третьем не наш стиль. Меня, например, всегда волновал тот пункт правил, где исполнитель должен вернуться на исходную точку. Мы с детьми провели теоретические и практические замеры. Те дети, которые соблюдали длину и ширину стоек в большинстве ката не могли соблюсти этот пункт.

Рисунок перемещения ног, при выполнении ката тайкёку соне ичи с уменьшенной длинной дорожки (т.к. это не влияет на конечный результат). Левая нога двигается по красным линиям, правая по черным.

И это нормально. Из 5 первых ката (3 тайкёку и 2 пинана) только в тайкёку соне сан возможно соблюсти это правило. Мы посмотрели видео. Человек демонстрировавший ката был одно время эталоном. Рисунок с тех пор не менялся. Обратите внимание на последние 4 счета ката пинан соне ни. На ногу, которую «эталон» подтягивает, чтобы уменьшить расстояние ухода от начальной точки ката (оно в центре четвертого квадрата верхнего ряда)

Как бы не пытался сенсей ухищряться, но длина ката в одну сторону 13 ступней (если следовать стандартам), а в обратную — 16 + две ширины плеч. Это очень большая разница. И избежать ее можно только… сжульничав. Зачем ставить заранее невыполнимое условие?

Количество ошибок по ката значительно больше чем в кумитэ и их надо держать в голове, а потом еще желательно воспроизвести по запросу главного судьи. Что этому может способствовать?  Запись! В обычном кумитэ нет на нее времени — там в любой момент надо подать знак о прекращении боя, но во время ката нет такой срочности. Запись не уменьшит безопасность. Но зато каждый судья сможет предоставить отчет о своей компетенции. Я конечно понимаю, что никому не хочется лишний раз ее демонстрировать — а вдруг кто-нибудь поймет, что «царь не настоящий»? Опять же это полезная статистика.

Боковой судья Вышегородцева Виктория фиксирует ошибки выступающих в специальном табеле.

Итак предлагаемым нами являются:

  • отказ от поединков в ката,
  • взятие на вооружению любую согласованную, но подробно описанную систему оценки,
  • ведение записей и отчетность судей,
  • исключить из списка критериев невыполнимое, требующее неспортивного поведения.

Практика показала, что по времени нет никаких проблем (время на судейство не увеличивается), затраты минимальны — распечатка табелей на принтере в любом качестве, 4 ручки, 4 подложки для удобства письма на весу.

Несомненно, то, что предлагается сенсеями сейчас тоже очень важно. Нужны семинары, нужны регулярные встречи и сверки. И все это в Федерации есть. Есть и объективные показатели в виде чемпионов по ката на общероссийском уровне. Но коренную проблему этим не исправить.

Добавить комментарий