Труд, работа и спорт

В интернете легко можно найти определение такого понятия как труд. Своими словами я определил бы его как преобразовательное, творческое усилие, создающее из одних качеств другие. Тем самым я бы разделил работу, которая есть лишь приложение сил и труд по критерию стремления воплотить закон диалектики: переход количества в качество. Работа — это «количество». Из раза к разу повторяя упражнение, не выходя на новый уровень, мы выполняем работу. Труд же наш начинается тогда, когда мы продумываем нашу деятельность, меняем, систематизируем, анализируем, корректируем и… работаем.

Вроде бы все довольно очевидно. Однако сама мысль пришла во время разговора с приятелем, который, зная принцип «Труд сделал из обезьяны человека», просил замотивировать его на то, чтобы перестать лениться и начать работать. Однако работать-то может и обезьяна. И человек просто прилагающий силу и тратящий энергию ничем от этой самой обезьяны не отличается. В человека мы превращаемся тогда, когда начинаем менять этот мир своим творчеством.

В определении труда есть субъект (выполняющий работу), орудие труда и предмет-объект (над которым производится работа). В спорте субъектом и объектом является один человек, но если разобрать тоньше, то не сам он, а его атрибуты: качества, свойства, составляющие. Мы можем просто отжиматься, преувеличивая нашу силу, а можем хотя бы научиться стоять на руках — сделать то, чего раньше не было.

Я бегу и думаю, что в этот момент я ближе к животному чем когда-либо, т.к. эта монотонная работа, не требующая от меня самоанализа (естественно не тогда, когда ты профессионал, ставящий совсем другие задачи). Кому-то это могло бы понравиться, например любителям растительного «просто жить».

Отсюда лень и нежелание продолжать заниматься у спортсменов, особенно детей. Уровень осознанности не позволяет трудиться, чувствовать себя человеком, а обезьянкой быть надоедает. Другой случай — воспитание в себе обезьянки с низкой планкой и удовлетворение от такого уровня.

Гармоничное развитие не зря включает в себя, помимо физической, сферы эмоций и разума — именно в их связке мы получаем человека.

Добавить комментарий